GiB

Grünland fällt zunehmend aus der landwirtschaftlichen Produktion, sofern keine finanziell aufwändigen Erhaltungsmaßnahmen der Agrarumweltpolitik oder des Naturschutzes gegensteuern. Die Milchproduktion zieht sich insbesondere aus Mittelgebirgsstandorten zunehmend zurück. Weiderindermast wird vielfach als Alternative gesehen. Allerdings zeigen sich viele Konflikte im Spannungsfeld von Produktqualitäten des Grünlands, den Produktionskosten des Futters bzw. des Rindfleisches sowie des Naturschutzes. Darüber hinaus können daraus resultierende Produkte vielfach nicht den Vermarktungspreis erzielen, der aufgrund der regionalen und ökologischen Herkunft der Produkte erzielbar oder angemessen wäre. Weiderindermastkonzepte konnten sich somit in der Praxis kaum durchsetzen.

 

Das übergeordnete Ziel des Projekts „Grünlandschutz durch ein innovatives Bio-Weiderindkonzept“ (GiB) ist die Analyse und Weiterentwicklung der gesamten Wertschöpfungskette von der Grünlandbewirtschaftung bis hin zur Fleischvermarktung des regionalen Bio-Weiderindes an der Ladentheke, exemplarisch für eine Region im Südschwarzwald, mit z. T. artenreichen Allmendweiden, die allerdings zunehmend vom Brachfallen bedroht sind.

 

Das Fachgebiet Landwirtschaftliche Betriebslehre bearbeitet das Teilprojekt 2 (Förderkennzeichen: 2818301416), welches sich mit der ökonomisch-ökologischen Beurteilung der biologischen Weiderindhaltung im Kontext eines Sammelstallkonzepts befasst. Das Sammelstallkonzept für Bio-Weiderinder, dass auch seltene Rinderrassen berücksichtigt, soll dabei zur Verbesserung des Weidemanagements, des Tierwohls sowie der Fleischqualitäten, aber auch für die Erlösoptimierung der Landwirte führen.

 

Beteiligte Projektpartner:           

Prof. Dr. Martin Elsäßer, Landwirtschaftliches Zentrum Baden-Württemberg (LAZBW)

Fachgebietsleiter Grünlandwirtschaft, Futterbau, Futterkonservierung, Biogas, Feldversuchswesen sowie Dr. Renate Lindner, Referatsleiterin Rinderzucht, Leistungsprüfungen, Rindermast, Atzenberger Weg 99, 88326 Aulendorf

 

Prof. Dr. Achim Spiller und Antje Risius, Georg-August-Universität Göttingen (UGOE)

Lehrstuhl "Marketing für Lebensmittel und Agrarprodukte", Department für Agrarökonomie und Rurale Entwicklung, Platz der Göttinger Sieben 5, 37073 Göttingen

 

EDEKA Südwest Fleisch GmbH mit angeschlossenen EDEKA-Märkten

Jürgen Mäder, Geschäftsführer EDEKA Südwest Fleisch GmbH, Edekastraße 1, 77656 Offenburg

  • Projektlaufzeit: 01.12.2017 bis 31.01.2021
  • Fördervolumen UHOH: 138 Tsd. EUR
  • Förderkennzeichen UHOH: 2818301416